Alternate Text
返回首页
 
第09章 大卫:牧人、君王与诗人
 道格·巴契勒       2019-04-03       3694

“每逢非利士军长出来打仗,大卫比扫罗的臣仆做事精明,因此他的名被人尊重。”(撒上18:30 )

圣经在手,你就拥有了世上最神圣最无价的文献。留心耶稣那遍布圣经的足迹与经上各角色对祂人生的诸多呼应,我们就会更清晰地意识到:历史完全在上帝的掌管中,因此这些真实圣经人物的经历才会预照出耶稣的未来人生。

论及路加福音24:27节,基督教评经家怀爱伦写到:“在研究圣经时要始终记住一个伟大的中心真理,那就是基督和祂的被钉。其它一切真理的影响和能力,均在于它们和这个题旨的关系。”

换言之,圣经中的每项教义真理所蕴含的能量都源自耶稣的故事。后面她继续到:

“唯有在十字架的光辉中,我们才能认识到上帝律法的崇高性质。只有藉着我们救恩的创始者在十字架上的功劳,才能赐生命给因罪而瘫痪了的心灵。基督的爱激励人在祂的辛苦与牺牲中与祂联合。上帝之爱的启示在他们心中唤起一种曾被他们忽略了的责任感,要向世人作擎光者,并用宣教的精神激励他们。圣经处处皆基督,这个真理开导人的心思,圣化人的心灵。它会驱除不信并产生信心。”

“当人看明从事救赎工作的基督是真理系统的核心大真理时,一道新的亮光就会照在过去和将来所有的事件上。人们就会站在一种新的关系角度上来看待这些事,而这些事也会具有新的更深刻的意义。”(《使我认识祂》原文208页)

对此我完全同意。旧约也是福音。你最先是在旧约中读到了新约。你也是最先在摩西和耶利米的作品中听到了新约的内容。最后,

 “新约圣经并未提出一种新的宗教;而旧约圣经也未曾提出一种宗教要由新约圣经取而代之。实际上新约圣经不过是旧约圣经的前进与展开而已。亚伯是相信基督的,他也实在是和彼得或保罗一般,因祂的大能而得救。以诺也是基督的一位代表,正如蒙爱的门徒约翰一般。……那位曾与以诺同行的上帝,乃是我们的主救主耶稣基督。祂那时是世上的光,正如今日一般。现代真理对祂的概述广泛而深远,包含着许多道理。但这些道理不是毫无意义的孤立条款,而是用一根根金线相联,以基督为活中心,构成一个整体。”(同上)

大卫:蒙爱之子

圣经中不止一个人叫约翰,不止一个人叫摩西,甚至不止一个人叫耶稣。然而,整本圣经中,叫大卫的仅此一人。尽管他有罪有错,但他仍是圣经中耶稣最杰出的预表之一。大卫的名字在圣经中出现过1066次,超过其他任何名字。圣经提到大卫的次数要多过提到任何其他圣经人物——包括摩西,包括以利亚,也包括约瑟。

从许多方面讲,圣经就是大卫的故事;他是圣经中至关重要的人物。事实上,就连圣经最后一章也提到了大卫!“我是大卫的根,又是他的后裔。”(启22:16)因此,当你得知大卫与耶稣之间有一箩筐相似之处时,不应感到惊讶。

大卫其名意为“蒙爱的”,而他也的确被众多子民爱戴,同时也被上帝垂爱。照样,耶稣也是天父的爱子。在祂受洗时,上帝曾说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)雅歌实可谓是对耶稣的美好比喻,论到这位新郎,它如此说:“我所爱的属我,我也属他。”(歌2:16 NKJV直译)

大卫与耶稣都与小城伯利恒息息相关。“耶和华对撒母耳说:‘...将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去;因为我在他众子之内,预定一个作王的。”(撒上16:1)而耶稣,当然也是降生于伯利恒的君王。尽管他在拿撒勒长大,上帝却精心安排了神圣的历史,让伯利恒成了祂的出生地。

你肯定也发现了,大卫是他老父最小的儿子。我们在撒上17:12中读到:“大卫是犹大伯利恒的以法他人耶西的儿子。耶西有八个儿子。当扫罗的时候,耶西已经老迈。”耶西是位老人(英文有时作ancient of days ,见NKJV版);大卫是他的老来之子(译者注:暗含“人子”之意)。而我们的天父又被称为Ancient of Days(见NKJV版,中文作“亘古常在者”)。到了但以理书7章我们则看到:一位像人子的(即耶稣)来到亘古常在者(即永生上帝)的面前。

羊群的看守者

大卫是好牧人。不仅如此,他还是具有牺牲精神的牧人。在他预备妥当、要出去迎战歌利亚时,他曾告诉扫罗王说,“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。”(撒上17:34-35)也就是说,大卫为了救父亲的羊,不止一次甘冒生命之危。

这当然让我们想起了耶稣,我们那甘心牺牲的好牧人;是祂救我们脱离狮口,即那“遍地游行,寻找可吞吃之人”的魔鬼。(彼前5:8)祂曾说过,“我是好牧人。好牧人为羊舍命。”(约10:11)

有时你可能觉得自己要沦为狮子的下一餐了,但耶稣足能救你,因为祂是一位良善、勇敢且富于牺牲精神的牧人。为羊冒险这事儿可比你想象得更需要胆量。几年前我们住在山上,那时我养了三头山羊。一天,其中一头不见了,我却抓不着头脑。当时我还没过熟乡下的日子;我是在纽约长大的。几周后,另一只也不翼而飞,于是我想它一定是迷了路,混进了某位邻居的羊群。

一天夜里我正酣睡之际,忽听得一声惊人巨响。似乎房子被破碎锤击中了。我一跃而起,听到我们仅存的山羊利比在发疯似地嚎叫。后来那声音渐渐远去,于是我就明白,它应该是被熊或者山狮得手了。一开始我想冲进黑暗,从停在院中的卡车里摸出那把口径22的枪,但又转念一想:我固然想救利比,但未必想为它送命。我才不要在一片漆黑中,拿一把口径22的枪去对付一头饥肠辘辘的熊呢。这么做当然只会彻底激怒它。最后,我到底在白天结果了那头熊,可对利比来说已经太晚了。

每次读到熊把羊叼走而大卫紧追其后的故事情节时,我都会想:天哪!他要么是真正的牧羊英雄,要么是疯子。因为尽管我为利比难过,却不曾打算为它舍命——尽管它是我最后一只羊了。然而大卫竟用木棒打死了猛熊;同样,我们的好牧人耶稣,祂也用十字架击溃了魔鬼。

受膏却被误解

大卫与耶稣都曾被膏。”基督(Christ)”一词在希腊语中即意为“受膏者”。而“弥赛亚(Messiah)”一词在希伯来语中也意为“受膏者”。大卫在圣经中首次出场时,即受了撒母耳的膏抹。不过因为他是弟兄中最小的,撒母耳一开始有所犹豫。再后来,耶稣到施洗约翰跟前要求受洗时,约翰也迟疑了,说:“不,我当受你的洗。”耶稣却说:“请暂且许我如此行吧!”

在撒上16:13中我们读到:“撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。”因此,大卫是在受膏后开始工作的。而基督又是何时开始其侍奉的呢?祂受洗时,圣灵当着几位未来门徒的面降在祂身上(译者注:这意味着耶稣受了圣灵的膏抹)。这之后,基督便开始传讲福音了。

耶稣受膏后,祂曾置身旷野迎击魔鬼。而大卫受膏后,也曾于旷野和巨人交锋。你大概还记得扫罗王在位期间,以色列人与非利士人之间是如何烽烟四起的吧。当时,大卫的兄弟们都身在前线,父亲耶西想知道他们的境况。“一日,耶西对他儿子大卫说:‘你拿一伊法烘了的穗子和十个饼,速速地送到营里去,交给你哥哥们;再拿这十块奶饼,送给他们的千夫长,且问你哥哥们好,向他们要一封信来。’”(撒上17:17-18)老父亲差大卫去问兄弟们的安,还给他们送去了饼(译者注:即生命之粮)。而耶稣也奉父的差遣来到我们身边,同时也给我们带来了粮,不是吗?

当大卫前来关照其兄时,对方有没有说“哦,大卫,我们都爱你。你能来太好了。多谢你!”他们是兴高采烈地接待他,还是误解了他的来意?撒母耳记上17:28节说:“大卫的长兄以利押听见大卫与他们所说的话,就向他发怒,说:‘你下来做什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲和你心里的恶意,你下来特为要看争战!’”以利押诬告大卫是个粗心的牧人。大卫明明是来慰劳哥哥们的,可他们却完全误会了他的用心。

同样,耶稣也曾被其兄弟姐妹误解——没错,祂不仅被自己人,甚至还曾被家人误解。基督至少有四个兄弟和两个姐妹(约瑟的儿女,可6:3)。请留意大卫与耶稣间的相似之处。论到耶稣,经上记着说:“因为连祂的弟兄说这话,是因为不信祂。”(约6:3)那么,大卫的兄长们后来有没有相信他?有。事实上,他们后来成了大卫麾下威武之师中的一员。照样,耶稣自己的兄弟们最终也相信了耶稣及其使命,并成了祂教会中的领袖。

石与刀

当大卫与兄长们置身战场时,他亲眼看到了歌利亚;有四十天之久,此人在旷野的前线挑衅并奚落上帝的军队,妄图让其投降。而耶稣在受膏后,也曾前往旷野并置身其中长达40天。祂迎战了魔鬼,即那恶界巨头,而后者也曾试探祂,以图终结其救赎的使命。

大卫是用什么兵器打倒巨人的?一块石头。上帝的圣言就是石头,那打倒但以理书2章所载之巨像的,就是这石头。基督就是上帝的圣言(即“道”),这圣言也被称为磐石。想想看吧:十诫被刻在坚石上,而击败巨人的也是这坚石。在旷野中,耶稣用圣言迎战了所有试探,而且最后还说:“撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主——你的上帝,单要侍奉祂。”(太4:10)

同样,“大卫用机弦甩石,胜了那非利士人,打死他;大卫手中却没有刀。大卫跑去,站在非利士人身旁,将他的刀从鞘中拔出来,杀死他,割了他的头。非利士众人看见他们讨战的勇士死了,就都逃跑。”(撒上17:50-51)其实起初,歌利亚只是被石头打晕了。他只是没了知觉,而大卫则用歌利亚自己的刀彻底解决了他。

大卫用歌利亚的刀杀死了歌利亚本人,这点挺有意思不是吗?魔鬼用来杀害耶稣的十字架最后也成了武器,摧毁了魔鬼自己。钉死基督时,魔鬼曾说:“我们要用十字架干掉祂!”然而耶稣却反过来以十字架为剑,消灭了魔鬼。魔鬼最终自作自受。撒但的十字架最后杀了撒但自己!

我很喜欢大卫杀死巨人之后的故事情节。之前,非利士军队集结山腰,齐目观看那场较量,而以色列军队则统统置身另一山头,战战兢兢。我猜大卫自己的部队中许多人都不看好他。这妄自尊大的年轻人真地认为他能打败那个巨人吗?很可能他们认为大卫会粉身碎骨。对这个来自伯利恒的牧童他们没有多大信心。

而歌利亚自然是来势汹汹。有个帮手替他拿着盾牌,随行而至。突然间,双方军队都看到大卫跑向那个巨人。他们或许无法完全听到歌利亚与大卫之间的对话,但他们的确看到:大卫扔下杖,装好机弦,随即朝那个巨人射出一枚石弹。出乎意料的是,歌利亚踉踉跄跄地晃了几晃,便扑通一声很不体面地倒在了地上。真是块头越大,摔得越重。

于是,大卫毫不犹豫地跑向他。至于那个帮手,在目睹歌利亚倒地之际就很可能把盾牌一扔,逃命去了。随后,大卫便抄起巨人的大铁刀,砍下了他的头。

我想,双方军队应该都难以置信地愣了片刻。之前以色列人一直在观察事态发展,同时暗想:“情况不妙啊!”之后局势却彻底扭转,他们的心态也随之180度大转弯。于是一阵欢声雷动。大卫的胜利成了他们的胜利。当然,他们没有再当旁观者,而是加入了这场战斗。大卫率领他们攻击非利士人,追赶他们,直至大获全胜。

这个故事也是写给我们的。当耶稣说“成了”时,魔鬼就败局已定。是的,就在那一刻,势头变了。借着在十字架上的牺牲与复活,耶稣获胜了。魔鬼的命运业已注定。基督的胜利成为了我们的胜利。当然,我们不是要闲站,而是要作为得胜者追随我们的元帅一同出征。

流亡的得胜者

大卫杀死歌利亚后,剥掉了他的盔甲。“大卫将那非利士人的头拿到耶路撒冷,却将他军装放在自己的帐棚里。”(撒上17:54)而圣经则告诉我们,耶稣也剥夺了魔鬼的装备。

“我若靠着上帝的能力赶鬼,这就是上帝的国临到你们了。壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事;但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。”(路11:20-22)

在得救前,你我都是魔鬼的俘虏。然而,耶稣却释放我们,夺去了撒但的装备。若无基督,人类必无能力抵挡仇敌。但如今,魔鬼的盔甲却出现了裂缝;并且面对耶稣,他无力抵抗。因此,你我也能如大卫击败歌利亚那样击败撒但。

大卫赢得了对非利士人的战争后,曾暂随扫罗左右,为他拿盔扛甲。但有一天,扫罗沙场归来后,却听到妇女们集体歌唱:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”于是他心生焦虑并最终被嫉妒吞噬——尽管他本应为之欢喜。

不久,扫罗就因为万分嫉妒大卫的声望而想要置他于死地了。由于这位王妒火中烧,大卫自己的百姓便不再接受他。他不得不以流亡者的身份开始工作。同样, 由于祭司们的嫉妒,耶稣也不得不在耶路撒冷之外,像流亡者一样作工。百姓(而非文士、律法师和法利赛人)纷纷跟从耶稣后,这些宗教专家们日渐愤怒,直至怨毒填膺。就连彼拉多都知道,耶稣是由于遭嫉妒才被交付他手的。基督生平大部分时间都是在权力中心以外的小城镇作工。祂常常服侍穷人。祂在一城受到逼迫后,就会到另一城去。总之,由于遭嫉妒,祂的一生就好像一个流亡者,被耶路撒冷拒之门外。

从流亡者到勇士

要是有人说:“咱们试试,把些背债的、受穷的、心里不顺的人都召集起来,看能不能组建一个教会”,结果会怎么样?你会召集一群乌合之众来推广你的教会吗?大概不会。

然而,聚集在大卫身边的正是这几种人。(撒上22:2)他们都已被社会抛弃——或欠债,或受穷,或命不顺心。他们厌恶当时的景况,然而,大卫却在一夜之间成了他们的元帅——就好像罗宾汉在舍伍德森林里拉起了一支队伍一样。最后,大卫成为了约四百人的领袖,而这四百人则从一群目无纲纪、思想偏激的叛逆变成了难以征服的威武之师。

而我们的教会,事实上就是由哪类人组成的呢?对此使徒保罗描述说:

“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。”(林前1:26-28)

想想看吧。当日撒母耳去挑选国王,吩咐耶西把他的儿子都叫来。于是耶西叫来了七个年长而魁梧的儿子,却让“做白日梦”的大卫留下看守羊群。大卫被晒黑了,同时可能也没那几个哥哥结实。事实上,他是野地的诗人——手把机弦,竖琴常拨。

撒母耳看着那几位高大、黝黑而英俊的哥哥们,心想:“天哪!他们看起来确实像作王的料。上帝的受膏者必然在我面前。他们中的一位必将受膏。”然而,上帝选择了哪一位呢?就是你认为决无可能的那位。上帝的作为经常如此,不是吗?

当年耶稣行走于加利利湖边,看到了一群暴脾气渔夫。其中有个人,他惯常夸夸其谈,素来自以为是;他名叫彼得,牛皮常常就属他吹得最满。可耶稣对他说:“来跟从我,我要使你做得人的渔夫。”正常来讲,难道他不该去耶路撒冷的神学院找传道人作闵行吗?为什么要去迦百农的一个渔村呢?这里我不是要诋毁去神学院受训的传道人;我分享这个信息是为了鼓励你:上帝能使用你。

不要说“我不行”,也不要说“我未受过正规教育,经验也不丰富”。只管来跟从耶稣,让祂做你的元帅。且看祂用十二使徒所做成的——他们颠覆了当时的世界,推翻了罗马帝国的异教,并以基督教取而代之。看看吧,耶稣和大卫分别用粗鲁的渔夫和受困的流浪汉们成就了什么。他们建立了王朝与王国。他们成了传奇的勇士。

看顾家人

研究大卫的生平时,你会看到,大卫曾与耶稣一样花时间照顾双亲。在他得知自己上了悬赏名单,而扫罗王又要满以色列地捉拿他时,他就知道父母有危险了。毕竟,扫罗王曾单因大卫的缘故而血洗过一整个祭司城。(撒上22:19)

请留心大卫的行动:“大卫从那里往摩押的米斯巴去。”(撒上22:3)他的曾祖母是摩押人路得。也就是说,大卫的父亲耶西是摩押人路得的孙子;因为这层亲戚关系,摩押人接待了他。后来,大卫便安排父母暂与摩押人同居。“在那里你们一定安全,”他告诉他们说,“而不是在以色列。”他本人回国去了,但在此之前,他希望先把双亲安排妥当。

而耶稣在十字架上做的最后一件事是什么?关照母亲。祂对约翰说:“为儿的,看你的母亲。母亲(原文作“妇人”),看你的儿子。”(参约19:26)言下之意是:“请接我的母亲到你家去奉养。”总之,即使身陷痛苦,大卫和耶稣也惦念着所爱之人。如今耶稣仍对家人照顾有加。而当我们接受基督时,也就成了祂家中的一员。(加4:5)

险些被自己人用石头打死

耶稣和大卫都曾被自己人威胁,说要用石头打死他。当年,大卫及其勇士们出征沙场,留下各自的家眷同住在小城洗格拉。后来,趁这些顶梁柱们不在,亚玛力人攻取该城,将其妻儿货财一掳而空。待大卫率军回来,洗格拉已是废墟一片,空余残烟;所有人都明白:他们是妻离子散了。于是勇士们责备大卫说:“看哪,我们跟着你四处征战,是你出的好主意让我们去跟非利士人打仗。现在我们回来了,可我们的妻儿都没了。”当下,他们心灰意冷又怨痛万分。最后,他们打算用石头打死大卫。(撒上30:6)

这件事听起来像不像耶稣平生的遭遇?一旦出了岔子,人们就要用石头打死祂。事实上,新约不止一次有过这类记录,说人们抄起石头要杀弥赛亚。(约8:59;10:31)

恩待敌人

大卫和耶稣的人生,还共有一个非同寻常的特质,那就是恩待仇敌。譬如,大卫不止一次地恩待过对他赶尽杀绝的扫罗王。一次,大卫有了一个斩草除根的机会,当时,他的护卫长亚比筛主动请缨要代主动手。但是,“大卫对亚比筛说:‘不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?’”(撒上26:9)

耶稣的门徒雅各和约翰曾希望火从天降,烧灭那些不善待他们夫子的撒玛利亚人。而耶稣却与大卫一样,亮出了截然不同的态度:“耶稣转身责备两个门徒,说:‘你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。’”(路9:55,56)

你或许还记得,大卫在躲避他儿子押沙龙期间,曾遭遇恶毒的便雅悯人示每吧,此人不但出来咒诅大卫,还拿石头打他。于是亚比筛再次请缨,说:“让我砍下那死狗的头吧。”而大卫却回说:“由他骂吧!”(参撒下16:5-10)瞧,大卫把另一边的脸也转过去让他打。

甚至在被自己儿子追杀时,大卫也拥有着基督的柔和与饶恕的心——他曾说:“你们要为我的缘故宽待那少年人押沙龙。”(撒下18:5)还有,押尼珥曾与扫罗同伙试图杀死大卫,但日后大卫却饶恕了他。(撒下3:20,21)而亚玛撒也曾联手押沙龙寻索过大卫的命,可后来,大卫也心甘情愿地饶恕了他。(撒下19:13)同样,基督也赦免了所有企图要祂命的人——甚至那些最终钉死祂的人。

得胜之师

大卫的小部队里有位勇士名叫以利亚撒。一日,他们在大麦田里跟非利士人起了干戈,可对方人数远超他们。看着自己人节节败退,众民们纷纷逃跑。他们想:“我们还是退到更有利的位置吧!”最后,除了大卫和以利亚撒,所有人都下了战场。唯有他二人坚守山上,背靠背地继续战斗。(代上11:12-14)

 我敢肯定这是一幅令人惊叹的场景。你能想象大卫和以利亚撒背靠背并肩作战的情形吗?他们一定是像挥舞镰刀一样左劈右砍,将蜂拥而上的敌人统统砍倒。圣经说,他们鏖战许久,以致以利亚撒的手都黏住了刀把。(撒下23:10)那么“刀”(英文圣经作sword,亦翻译成“剑”)预表什么?上帝的道。以利亚撒分明看到其他士兵都逃了。他们都抛弃了大卫。然而,以利亚撒却说:“我不会离弃我的元帅。因为只要和他并肩,就不会输。”

 当你站在大卫的子孙耶稣一边时,你就是多数。怕输全无必要;因为像大卫一样,耶稣从未打过败仗。当你受试探、被魔鬼攻击时,与基督在一起你就必得胜。要紧握你的刀剑。要站在耶稣身边,你就能战胜非利士全军,大获全胜!请谨记这节经文:“你们五个人要追赶一百人,一百人要追赶一万人;仇敌必倒在你们刀下。”(利 26:8)

有节引人注目的经,文描述了当时以色列百姓对大卫的拳拳忠心,让我想起了耶稣及其教会。请注意这些百姓的话:“以色列众人聚集到希伯仑见大卫,说:‘我们原是你的骨肉。’”(代上11:1 )同样,耶稣告诉我们,我们是祂的身体(即骨肉)。圣经证实说:“你们就是基督的身子,并且各作肢体。”(林前12:27)这是多么惊人的相似之处啊!我们应效法以利亚撒,坚守指挥官身边,这样,我们就必是得胜者。

背叛与祷告

有人曾说:“若不爱,就永远谈不上遭背叛。”大卫和耶稣都有施与大爱的能力,同时他们也都经历了被卖之痛。大卫被密友亚希多弗背后捅刀,而后来,这把刀又反过来刺向亚希多弗自己,结果,他自杀身亡了。

毋庸置疑,耶稣也曾被密友(即犹大)出卖,并且这位出卖者最后也自食其果了。有些人猜测,犹大没想到基督会甘心殒命。他原以为耶稣必会施行神迹自救,并自信必能迫使基督登上以色列的宝座。他推断,如此一来他就能成为“财政部长”,并且人人都会认他为把耶稣推上王位的功臣元老。然而,他的如意算盘却彻底崩盘了。在圣殿中,他看到他们果真要处决基督,而基督始终都未做出任何自救的举动,那一刻,他把钱袋一掷,哭喊道:“我卖了无辜之人的血。”随后,便出去吊死了。

此外,大卫和耶稣还都被来自耶路撒冷的密友背叛,这一细节也很吸引人,不是吗?亚希多弗既是大卫亲近的谋士,又是他朋友,却对他不忠,加入了押沙龙的背叛。(撒下15:12)而犹大则被自己的贪婪驱使,与魔鬼为伍,结果也做出了同样的行径。

得知儿子押沙龙要弑父篡位后,大卫过了汲沦溪。“本地的人都放声大哭。众民尽都过去,王也过了汲沦溪;众民往旷野去了。”(撒下15:23)跟随大卫的人也都过了汲沦溪。同样,耶稣在被卖之际也过了汲沦溪。而那些忠于祂的人也都跟了过去。“耶稣说了这话,就同门徒出去,过了汲沦溪。在那里有一个园子,祂和门徒进去了。”(约18:1)

顺便说一下,汲沦溪是逾越节期间流放祭物之血的渠道。因此,当基督在此节期间过这溪时,祂就穿过了那条从圣殿蜿蜒而出、预表祂将有之牺牲的涓涓血流!看哪,表号遇到了实体!

过溪后,耶稣便前往橄榄山上的园子,途中边走边哭。虽然祂万分痛苦,但仍表示情愿为祂的百姓而死。祂定意要遵行上帝的旨意。最后祂说:“……不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)

请注意大卫惨遭背叛时是如何离开耶路撒冷的。这位王“蒙头赤脚上橄榄山,一面上一面哭。跟随他的人也都蒙头哭着上去。”(撒下15:30) 事实上,就在前几节经文,我们还读到了大卫在那园子里的祷告:“……倘若他说:‘我不喜悦你’,看哪!我在这里,愿他凭自己的意旨待我。”(撒下15:26)所以,大卫是完全降服于上帝的意志,就像耶稣一样——祂曾祷告过:“……然而,不要从我的意思,只要从你的意思。”(可14:36)

此外,大卫曾在橄榄山上为耶路撒冷的命运哀哭。而在新约的另一幅场景中,耶稣也是在橄榄山上,也是在为耶路撒冷不详的未来而痛哭。(太23:37)

对决与牺牲

 当押沙龙召集人马去攻打父亲大卫和这位年高之君的忠实军队时,以色列终于爆发了一场激战。战争中,双方都自称要侍奉耶和华。最后,大卫及其勇士兵分三路发起攻击。于是那个叛逆之子终于在战斗中丧了命。

在启示录中,你会看到圣父、圣子和圣灵对付龙、兽和假先知这三重势力的组合。末时,互相敌对的双方都会自称基督徒。你会看到兽和实为赝品的兽像,要起来攻击真神上帝及其子民。

 押沙龙生得极其俊美,并且一度身居王宫。他是大卫的爱子娇儿。同样,路锡甫也是从头到脚全然美丽。但他背离了宇宙之君,并带领天使发起了叛乱。终有一日,他会率恶天使及其跟从者们,向基督及其大军发起总攻。大卫时代发生在以色列的那场决战,就是那即将到来之最后一役的缩影。而在那场战争中,谁赢了呢?大卫一方!

然而,押沙龙被杀时大卫高兴吗?“王就心里伤恸,上城门楼去哀哭,一面走一面说:‘我儿押沙龙啊!我儿,我儿押沙龙啊!我恨不得替你死,押沙龙啊,我儿!我儿!’”(撒下18:33)大卫情愿替他悖逆的儿子而死。

那么,耶稣是否情愿替祂悖逆的儿女而死呢?是的。耶稣说:“为换来你能活,我情愿死。”大悲大恸会有时——有一天,我们必要为那些灭亡者痛彻心扉,正如大卫听闻押沙龙之噩耗时一样。是的,有一天我们若荣入天庭,却没有看到本以为会身处其中的人,那时,我们必会悲不自胜。但是,千禧年过后,上帝必擦去我们的眼泪。(启21:4)

王者归来

现在咱们来回顾另一重要细节吧——我可不希望你错过它。因为逆子背叛,大卫暂时逃离了耶路撒冷。然而最后,忠于大卫的人马和追随押沙龙的党羽间还是展开了决战。当这场可谓“哈米吉多顿之战”的对决最终打响时,为了复国,大卫作为无可争议的王者归来了。他之前虽遭普遍抗逆,最后却以王的身份凯旋而归。以色列被挟持后,有些人虽身留国内,却仍忠心于他。他们是民中的少数派。另有些人则顺风使舵地背叛了他。于是大卫归国后,奖赏了忠心者,审判了背弃者。(参路19:27)

由于撒但的影响,大卫的真后裔耶稣,也被祂所创造并救赎的世界所拒绝。末后之战即将打响,祂必凯旋归来,按各人的行为报应各人。(启22:12)那些忠仆必活着与祂一同在新耶路撒冷作王。我渴望与祂在那里,你不希望吗?

有过污点,但蒙赦免

圣经说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”(徒13:22)当然,我们也知道耶稣的心亦与天父完全契合。不过,耶稣与其旧约中的诸多预表间,有一显著差异。那就是:耶稣从未犯过罪,也无需被赦免。而大卫,他虽有追随上帝之心,到底也曾罪愆不少。你总知道他与拔示巴间的奸淫罪吧,那可是一落千丈的失足。此外圣经还告诉我们,大卫曾以不当的方式运送约柜,致使他人丧命。并且他还曾出于骄傲去数点以色列人。对了,有一次他还撒谎佯癫,装疯卖傻,甚至弄得髯须挂涎。然而尽管有大恶诸过,大卫还是被完全赦免,因为他彻底悔改了。

大卫在品格上的确有过失,但请想想上帝是如何看待他的。列王幻上14:8节说:“你却不效法我仆人大卫,遵守我的诫命,一心顺从我,行我眼中看为正的事。”(王上14:8)这说明大卫后来已经改过自新。所以,当上帝回顾大卫的生平时,祂说:“我只看到了大卫的好,他遵守我的诫命。“更重要的是,由于耶稣的怜悯与牺牲,大卫已被视为蒙了赦免、得胜完全的人。

在人生的赛道上你或许会磕磕绊绊,甚或起点就很糟,但你仍有机会赢得好的结局。上帝给悔改后的大卫,所做的最后总结乃是:“祂尽心尽意地顺从我。”因为大卫有牺牲之爱并已悔改己罪,所以上帝说大卫是“合他心意的人。”(撒上13:14 )

圣经中无人酷肖大卫。你能找到几个个性如此丰富的角色?上一刻你还看到他伴羊在山,拨琴于怀,心有所往——那画面充满诗情又略带忧郁;下一刻你就看到他置身沙场,手挥巨刃,一刀下去,巨人的首级应声而落。再往后,你又看到他身担法司,或兼行政,端坐职位。这许多身份通常不会汇于一人。

大卫是诗人、牧者、士兵、君王、审判官、建筑师、行政官和梦想家。他个性丰富,魅力多面,而这些特色都给我们提供了遥望耶稣的不同视角——祂是大卫的真后裔,也是另一位身份多重的人。根据圣经,基督既是狮子又是羔羊,既是牧者又是牺牲——这些角色都汇于祂一身了!

本系列书籍目录
0 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19
请分享给需要的人!