Alternate Text
PDF WORD 返回首页
 
成为见证人:个人传福音的热情
作者:道格·巴契勒 牧师
 2019-04-03    22260

奇妙真相:在20世纪70年代,美国政府成立了一个证人保护项目,旨在为刑事案中的关键证人改变身份,以保护他们免受犯罪分子的性命威胁,尤其是团伙犯罪的刑事案件。为了换取宝贵的见证,政府将为证人改名换姓,并建立一套全新而完整的个人档案。当你进入耶稣之家时,祂同样会赐你一个全新的身份,但你不该对此缄口不言。

一个人的健康成长有赖于三大要素:呼吸,吃喝和运动;同样,人的灵命成长也取决于三大优先事项。

对于基督徒而言,祷告就是属灵的呼吸。生命离不开呼吸,因此我们必须不住地祷告。耶稣曾教导,人活着不是单靠食物,而要“吃喝”祂的一切话语,并且每日花时间亲近敬拜祂。

此外,基督徒还要操练信心。身体缺乏锻炼会造成肌肉萎缩,与此相似,信心缺乏锻炼也会造成灵性的生长迟滞。操练灵性意味着要分享并见证你的信仰,这也是我们当下的追求。

基督徒应当盼望基督的身体在灵性和体格上都茁壮成长。救主切望我们和教会一同兴旺。我们既然蒙召成为耶稣的见证人,就应该在看到、听见或经历某些事情后,将之分享出来。你是否经历过救主的恩典?你有无信仰上的见证?耶稣希望每个得救之人都能发光照亮世界。(马太福音 5:16)

事实上,救主已经发出了行军令,呼召我们向世界宣讲福音。我们每个人都要设法进入敌人的领地,释放罪的奴仆,并努力拓展上帝的国度。所以现今的当务之急,就是以此为目标,并重新设定我们的属灵次序。

切勿依赖牧师!

纵观世界,教会成长最迅速的地方,牧师的人均数量(教友与牧师的数量之比)却往往最少。与之相反,牧师越多的教会,发展速度反而越慢。(记得吗,我就是一名牧师!)

“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。”(以弗所书4:11)并非人人都要成为布道士或牧师,但我们都应该在教会中有所分担。

参与侍奉究竟意义何在?“为要成全圣徒”。因此你我都要“各司其职”。 (以弗所书4:12)无论在教会从事何种工作,基督徒都当接受训练并积极参与服侍。

在中古黑暗时期,曾有一种危险的思想在基督教会中蔓延——唯独领袖才该负责教会的全部工作。教友们仅需接受牧师的教导并加以消化吸收,而只有牧师才能担负培灵、布道和施洗的重任。

不幸的是,很多人至今仍未脱离这种等级分明的想法,尽管宗教改革的口号就是“信徒皆祭司”。按照我们信仰的教导,人人都是上帝的仆人,可惜当下有太多人抱以旁观者的心态围观教会,而此种情况在美国尤为突出。

部分原因在于北美的娱乐横行泛滥。根据凯泽家庭基金会( Kaiser Family Foundation)2009年的调查统计,一个普通孩子毕业之时,花在电视机前的时间竟是教室中的两倍。要知道,痴迷电视必定会导致教会的止步不前。(如果今天进行同样的调查,可能人们花在手机上网、看短视频的时间将更加惊人。)

勇敢或怯懦?

苏格兰著名神学家威廉·巴克莱(William Barkley)曾经说过,“基督教是让人看见的宗教……绝无秘密的门徒身份。”要么秘密最终败坏门徒身份,要么门徒身份最终戳穿秘密。你无法成为秘密的基督徒,它本身就自相矛盾。

有人或许会想,“我打算成为基督徒,但只想私下为主作见证。”这话显然是胆怯的表现。

当然,在某些特别地区和特殊时代,被动见证实则属于无奈之举。奇妙真相布道团在印度宣教时,曾经因为穆斯林的逼迫,而无法在北部地区公开传讲耶稣。很多宣教团体将基督徒派驻到敌对地区,传道人只能谨小慎微地活出信仰,并私下邀请人们到家中分享福音。

无独有偶,在亚洲的无神论国家和中东穆斯林国家公开布道目前也难以实现。布道士们只能通过活出基督的生命,而潜移默化地为耶稣逐步赢得人心。好在北美地区尚无此等逼迫,所以大家应当奋勇直前!

门徒们所祈求的圣灵沛降,其实就是布道的勇气。“他们恐吓我们,现在求主鉴察。……叫祢仆人大放胆量,讲祢的道。”(使徒行传4:29)

上帝回应了他们的祷告,赐他们胆量为主大做见证:“祷告完了,聚会的地方震动,他们就被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。”(使徒行传4:31)

今日,上帝的圣灵同样能赐给我们雄心壮胆。

你是谁并不重要

有人或许自觉缺乏而羞于分享。他们自认为训练不足并缺少教育。还有人担心自己不够属灵,唯恐自身道德上的失败经验会冒犯并吓退他人。

就算以上所讲皆为事实,你也不该畏葸不前。踏上信仰之路而冒险犯错,也远远好于碌碌无为。使徒们正是受到耶稣的差遣而在旅行布道中获得了接踵而至的成功经验,甚至学会了驱魔赶鬼!他们还能医治病患并施行各样的神迹奇事。

然而,就在成功之后,他们却开始骄傲自大争夺头功。彼得自此否认了基督。

彼得与主同行三年半后,耶稣对他说,“你回头以后”,这里用的是将来时态,“要坚固你的弟兄”。(路加福音22:32)门徒们虽然并未彻底悔罪,但救主仍然使用他们接触世人,因为救灵工作能够促进自身的悔改。

你想等到足够圣洁才肯为主做工,那就永远无法做好预备。相反,我们在分享自己的得胜经验时,就能学到耶稣的传道之法。对于那些甘愿为耶稣作见证的人,基督的能力随时随地触手可及。

秘诀乃是坚持不懈

有位在健身行业工作的朋友告诉我,健身俱乐部招揽会员的最佳时机,是在一年之初。原因何在?因为很多人都有在新年制定运动减肥计划的习惯。

然而,新年计划也是最易流产的常规计划。因为坚持运动并非易事,往往需要勤勉自律。鲜有人清早醒来就想狂奔。坚持晨跑多半是自我强迫的结果,因为知道运动有益于身体健康。

同理,我们也要刻苦己心,学习为耶稣作出见证并在生活中日日传道。

有人持有一种错觉,认为有朝一日圣灵将从天而降,赐人能力分享信仰。但救主在工作中却极少使用超自然的能力。相反,你若在祷告中寻求力量并努力分享个人见证,圣灵必定供应你的全部需要。

上帝已经显明祂对我们的呼召:深入世界传扬救恩。祂还应许我们并非孤军作战。“我就常与你们同在”。(马太福音28:20)在上帝的每一命令中,祂都应许要赐给你力量,靠着祂的帮助,你将无所不能。任何人只要笃信并响应祂的呼召,就不必担心失败。就算偶尔犯错,也绝不至于一错千里。

耶稣希望你完成祂的未竞之工

基督在地上的首要任务并非向世人彰显自己。诚然,耶稣是为了偿还世人的罪债而死,但祂从未幻想自己的同行能换来以色列民族的集体悔改。相反,祂只训练了12个门徒,并使用他们教导余剩的百姓。

约翰福音17章4节,耶稣说,“我在地上已经荣耀祢,祢所托付我的事,我已成全了。” “了”字的意思就是完成,祂“已经成全了”。这是耶稣被钉十架前在最后晚餐上的发言。祂何出此言?什么才是耶稣的未成之工?——耶稣祷告祈求门徒要团结合一。因为祂业已完成的工作,就是花费了三年半的时间训练他们改变世界。

所以你我都是耶稣的见证人。教会务要脱离这种思想——只有牧师才是唯一的布道士。真正的门徒应当训练教友们为耶稣得人,而非任由他们成为沉默不言的教堂观众。

遍地都是待救之人

圣经马太福音14:15-18节记载,“门徒进来说,‘这是野地,时候已经过去了。’”(新KJV版)他们回到夫子耶稣那里,告诉祂“请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。”

耶稣却说“不用他们去,你们给他们吃吧!”这正是今日给你我的信息。无论你在逛街还是在听道,只要有人寻求耶稣,都不可以打发他们去询问牧师。你要亲自帮助他们。

你没准会想,“我缺乏装备。”不妨参考以下提供的几种方法。

你或许觉得自己对圣经了解不够,但事实上,一个人的研经速度永远赶不上与人分享的速度。只要你给上帝机会并脚踏实地分享信仰,祂就会满足你的一切需求。

耶稣说,“要收的庄稼多,做工的人少。”(马太福音9:37)需要注意的是,耶稣从未将福音的流传太慢归因于缺少听众。并非无人渴望救恩,真正的问题是,很少有人愿意在救灵的工厂中浴血奋战。

耶稣在布道中反复强调一个事实:人群正在遭遇饥荒,你不该遣散他们,而应当分食发粮。

严峻而迫切

如果能分给每位信徒一颗灵丹妙药,我宁愿给你们双倍的剂量。能感到耶稣复临之迫切的人少之又少,每天都有人因不认识耶稣而不幸丧亡。所以我们应当胸怀一种深邃的热情、一种发自内心的爱去拯救将要失丧的灵魂。

对于许多教会而言,只要教友们参与布道,一年之内必定人数翻番。布道并非只能造就他人,对你自己同样性命攸关。听着或许有点夸张,但这里我所谈论的话题关乎生命与死亡,地狱和天堂!(在9·11恐怖袭击之后,美国教堂中的礼拜人数增加了20%)

救主已经赐下能力帮助我们理解那全备而永远的福音,而它也正是罪之绝症者的救命血浆。你每周去教堂礼拜时,若目睹了满池的鲜血(基督之血)却是无动于衷,最终难免酿成大祸!

不仅如此,我们的首要任务是与天使合作,从而加速救主的复临。“这天国的福音将要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(马太福音 24:14)现今只要通过广播、电视、手机、网络和一切工具,福音就能很快传遍世界。在这个世代就能传遍天下。你是否愿意促使宇宙变得日益辉煌?你已经获得了机会去分享耶稣。

财主和拉撒路:形象的比喻

圣经中有则比喻大家都耳熟能详:财主在大门紧闭的豪宅中坐享美味佳肴,在他家门外的数步之遥,一个名叫拉撒路的乞丐躺在地上等着他的残羹冷炙救命充饥。乞丐惟一的安慰竟是有群狗能为他舔舐身上的脓疮。

很多人未能领略比喻的要点,他们只看到潜在的永生喻义,却轻忽了分享福音的重要性。犹太民族虽然拥有真理的启示和上帝的话语,但他们专顾自己囤积灵粮,既不传扬也不分发这些生命的希望,而任由世人在他们周围失丧并死于饥荒。

谁是比喻中的获救者?乞食的拉撒路。失丧的正是那拒绝分享宴席的财主。我们都不想站错队伍。有人正在享受真理的盛宴,却错失了美好的祝福。数百万人正在等待极速的救援,而魔鬼却在散布弥天大谎,企图欺骗我们认定世人对福音并无兴趣。正是撒旦在很多基督徒的思想中制造了虚假的信息和错误的恐惧心理。

救人即自救

“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提摩太前书4:16)换句话说,你向他人传讲上帝的圣言,最先听到的是你自己,你同样因为真理而蒙福。

寒冬时期,北部一所乡村小学有辆巴士校车,在暴风雪中行驶时因为车轮打滑而驶离了路面。当时情况危急,司机自知身处绝境,因此冒雪下车寻求帮助。他离开前对年仅12岁的小男孩托尼说,“现在你就是班长。你要管好大家,确保每个人都规规矩矩。”

然而,司机离开没多久汽车发动机就熄火了,托尼试图重新点燃发动机但却白费力气。在低于零度的温度下,车厢里很快就开始结冰。又过了几个小时,司机仍然没有回来,一些冻得瑟瑟发抖的孩子开始打起了瞌睡。但是托尼知道,他们一旦睡着,就再也无法醒来。

因此他挨个摇晃着每个同学,不断拍打他们并努力使其保持清醒。他还让孩子们唱歌以防止入睡。最后,司机终于带着救援队及时赶到。

托尼的努力获得了奖赏,他虽然被人尊为英雄,但却回答说,“我不是什么英雄,因为我在让你们保持清醒的同时,也能避免自己冻死。”这也是人人都该参与服侍的原因之一。听起来似有几分自私,但事实就是这样:我在分享福音时,内心会被一同感化。换成你也同样如此。

为何不愿分享?

我们之所以不愿迫切向人传讲耶稣,是因为患有某些严重的属灵顽疾。其中之一或许是对邻居缺少爱心——明知他们将丧将亡,却只想眼睁睁地袖手旁观。上帝之爱永远无法安居于一颗有喜不报的冷酷之心。

其次因为缺少属灵的眼见。你若能看到天堂和上帝将要赐下的荣耀,必定会动力十足地与人分享。另一方面,我们或许对地狱也认识不够。想象一下,当失丧者体会到失去永生时的感受,你就会竭力避免这一恶果。

这也足以证明我们并未与圣灵同行。若有救主同在,你就会一无惧怕。我们都要效法保罗,渴慕进入耶稣的国度。

最后,至关重要的一点,或许我们对耶稣爱得太少。耶稣复活后曾问彼得,“你爱我吗?”彼得回答,“你知道我爱祢。”耶稣又对他说,“你来喂我的羊。”(约翰福音21:17)显明耶稣之爱的方式就是与人分享生命的灵粮。

刻不容缓的任务

保罗·哈维(Paul Harvey)曾说,“上帝呼召基督徒成为得人的渔夫,而非水族馆的饲养员。”

你俨然一名观众,视教会如同你观摩比赛的运动场。圣灵正藉着此文向你发出呐喊。你的属灵注意力若只被那些无关紧要的琐事吸引,就是在地上积攒财宝,并且浪费了为永生赢取灵魂的宝贵时间。

请勿错过这份极大的祝福。你原本有机会重温初恋并获得新生。记得你最初来到耶稣面前时,祂全然接纳了你本来的模样,如今祂无视于你此时的面貌,再次揽你入怀并爱你如初,为要使你成为一名热心的救灵者。

以赛亚罪得洁净之后目睹了救主的荣耀,圣经说上帝问道,“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”祂邀请以赛亚甘心乐意地成为见证人,先知就毫不犹豫地回答:“我在这里,请差遣我!”(以赛亚6:1-8)

你也会这样祷告吗?上帝已经赦免并召集你加入祂的军队,祂托付你对那些将亡的生命宣讲福音。记住,拯救他人就是拯救自己。你是否愿意宣告说,“主啊,我在这里,请差遣我!”?

本系列文章目录
0 0 0 0 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26
请分享给需要的人!